第12期 封面人物-書法家薛平南
  薛平南認為「無論書法、篆刻,在創作上要追求『 新』和『美』這兩個要素。新就是建立個人風格,但新並不一定就好,要能受到廣大同道的接受、欣賞,要能 合乎美的原則。」就書法篆刻而論,美的最基本元素是筆法、刀法,然後是布局、章法,明代書法理論家宋曹說:「凡作書要布置、要神彩。布置本乎運心,神彩生於運筆。」(書法約言)解縉也說:「今書之美,自鍾、 王,其功在執筆、用筆。」(春雨雜述) 筆法、結體都可以學自古人,但能否達到古人所立的「 美」的境界,則有賴臨寫實踐,並從實踐中去體悟。   
   薛平南所追求的是清雅一路的風格,在篆刻表現上一方面保留皖派的秀整,一方面又呈線條的婉暢和刀中 帶筆意的形態,偶有比較率意的處理也不出此格。在四體書法方面,他的篆書與篆刻有互補的作用,他說:「 我的篆刻整體是「以書入印」,在印章裡強調筆情墨韻 ,也就是要刻出筆墨的韻味,我刻印也會有助篆書,就是把設計印稿的經驗帶到篆書的造形裡。(節錄)
 
   
第15期 封面人物-畫家張俊傑
  張俊傑非常注重已意與新意,對他而言,藝術創作的重要關鍵,在於是否有新意表現,新意來自創新的己意,也就是與眾不同,西方藝術批評家疊奧菲•多黑在 十九世紀就大倡其「藝術家是單數」的論點,即說明藝 術家要有自己的新意,就不會有兩位藝術家是完全相同 的。   
  張俊傑作品中所展現的新意,有幾項重要的基礎,也就是幾項重要的因素:(一)中西藝術形式的交融。(二)書法與繪畫的結合。(三)張俊傑的藝術建立在理論與創作互濟相輔互為基 礎的關係上,因此他的創作理念不致形成單純抽象的概念,他的作品,也不致成為沒有理論基礎陷於孤立的形 式或技巧。   
  認識張俊傑的藝壇朋友和社會各界人士,大家都覺 得他「溫文儒雅」、「有愛心、有熱誠、很謙虛、很用 功」,「有上一代大家庭的教養」、「不抽煙、不喝酒」 、「自然隨和、肯寬恕別人、照顧別人」,他自己說:「願做一個永遠學習的小學生」,但別人說他「是位好老師」。這是了解他的朋友的看法和說法。在這些話語中顯露的不外是人文素養和文人氣質。(節錄)
 
   
第18期 封面人物-畫家吳隆榮
  吳隆榮曾以三十二個字來表達自我的創作理念,精 簡俱實,令人深思:美而不俗,雅而不艷。甜而不膩,創而不怪。繁而不亂,簡而不陋。緻而不稚,純而不矯。   
   他的精神和創作觀,全在這幾十個字中,自自然然 的表露出來了。   
   在吳隆榮創作生涯堙A一直是契合著理想與現實, 彷若畢卡索「創造的熱情」(Chole euthusiasm)燃燒成 無限的動能,使他以一生的歲月來擁抱藝術。   
   現實的理想驅動著他投身於美術活動中,不論擔任台陽美術協會秘書長、台灣省美展評審委員、中華民國 世界兒童畫展秘書長,或是中華民國油畫學會油畫展等各項美術活動等工作,吳隆榮無不全心投入,期望能推動美術風氣於社會各階層中。   
   吳三連文藝獎評審提到:「吳君的藝術,可說藉西方的媒材,表現出東方的詩意境界,是視覺與心靈的結 合,是知性與感性的融合,把東方哲學內涵藉用現代化的造形文化,明確的敘述出來。」   東方的、本土的、人文的、獨特的,是蘊釀於吳隆榮內心深處的藝術因子,長久以來,他用功精進,夙夜 匪懈,勇於面對自我,以及企求成長的精神,不但成就 了作品的高度藝術性和個人特殊的創作風格。(節錄)
 
   
第21期  封面人物-雕塑家陳松
  陳松藉夏荷修藝靈,趁荷香散去之前,看守夏荷的 清靜,收藏著夏荷的淨潔,凝滯著夏荷的質樸、潔癖在 其石荷間,實質的去掙脫世事的污濁,陳松的『石質詠荷•實質頌夏』是埋藏『純靜』與『純淨』的舞台,藉 夏荷的沁涼,夏荷的淨癖、寧靜個性,呈現質樸的『夏 』荷的淨癖、寧靜個性,呈顯質樸的『靜化』的美感, 在石間以荷的『淨心悟夏』,顛覆人心的淨燥,沉澱出 心靈的淨潔。陳松趁荷瓣凋謝之前,以細膩的心境,刻 出荷的寬豁之美,留住實質的荷相,呵護夏荷不經意散播的出塵飄逸,讓石質實質包裹荷相的內在禪機,『石 質詠荷•實質頌夏』傳達玄機中的生機。   
  豔,葉荷相映的相生與共生生態,花葉一體的共存 、相倚、相伴與其自身一生的藝靈寄情。   
  是故,陳松刀下的石荷石葉平靜纏繞夏日的記憶, 即使任意排列,也會露出陳松的感情與思維的宣示與嘆 息,對生活困惑的質疑,生命過往的軌跡,及生命向前推移的希望,或本土文化關懷的心境與放眼國際的雄心 。   
  陳松『藝魂寄向夏荷知』,其筆刀煽動石荷與石葉 的窈迢荷相,旖旎不盡的荷情,只要知荷、惜荷、愛荷 情不終者,才能體驗!(節錄)
 
   
第23期  封面人物-書法家杜忠誥
  知名書法家杜忠誥,去年為關懷唐氏症患者,特別 提供一百多幅精心書法作品舉行一次盛大的書法義賣展 ,為藝術家回饋社會做了一次最佳的典範,獲得社會各界極度的好評和讚美。   
  杜忠誥,一九四八年生,台灣省彰化縣人。日本國 立筑波大學藝術研究所碩士,國立台灣師範大學國文研 究所博士班肄業。曾任教於小學、中學及建國高中。其作品曾三度獲全省美展第一名,得永久免審查資格。並 榮獲中山文藝獎、吳三連文藝獎及行政院國家文藝獎。 一九八五年,首次個展於國立歷史博物館國家畫廊。其後,並先後個展於日本東京銀座鳩居堂畫廊、台北市立 美術館、台灣省立美術館等處。歷任全省美展、全國美展、中山文藝獎、國家文藝獎等評審委員、中華書道學 會理事長等。現為國立台灣師範大學國文系兼任講師。出版有睡虎地秦簡研究、書法技法1.2.3、杜忠誥書藝 集等。(節錄)
 
   
第26期 封面人物-畫家陳甲上
  陳甲上經過長期苦讀,他從師範學校畢業後,在國 小擔任教師。由於表現優異,沒幾年就當了校長,但是 對藝術的強烈愛好,使他毅然辭去校長的職務,到國中 擔任美術教師,又為了能夠終日與畫為伴,而提前退休 專心於繪畫創作,一九九○年他創組高雄水彩畫會,隨 即加盟亞細亞國際水彩聯盟,更將觸角延伸到大陸及國 外,也藉由該聯盟組織,推展亞洲各地區水彩藝術交流 活動,備受各方推崇。   
   陳甲上深愛鄉土,同時抱持藝術不離現實生活的入 世觀,從早期的自剖「大地處處美景,我且到處留情」 的自侃,加上腳踏實地地遊走於台灣各個角落,完成了 與大地同體與社會共生的數不勝數的畫作,印証了他說 的:「我是基於幾分相屬的情懷,將農村、農事、農夫 做為創作的題材,把他們那勤勞、安祥、樸實、踏實的 生活,透過我的紙和筆,留駐畫面成為永恆。」(節錄)
 
   
第32期 封面人物-女畫家高碧玉
  高碧玉小時受家境壓迫,吃苦受累,苦不堪言,婚 後由於其夫體貼入微,發現其妻對繪畫方面有過人的天 才,四年前便毅然從專校提前退休,負責家務,自此高 女才全神投入繪畫創作的領域裡了。   
   在五十二屆全省美展中她以〔默〕的作品脫穎而出 展露頭角,榮獲全省國畫金牌獎,終於苦盡甘來,揚眉 吐氣。她從傳統中走了出來,畫面上看不到師承,更看 不到臨摹的痕跡,只呈現出她自己的新面貌,對一位努 力上進、刻苦自勵、不折不撓的家庭主婦來說,能有如 此成就非常值得喝采。高女夫婦感情和睦,結婚二十多 年來相敬如賓,圓滿幸福,其夫江和言為中部名嘴,常 受邀至各級學校及機關團體作專題演講,對促進社會祥 和及改善社會不良風氣貢獻良多。長女江凌青同學天資 聰穎、成績優異,從五權國中第一名畢業後,又以第一 名優異成績保送甄試上台中一中美術班,同時也甄試上台中女中。如此突出的表現都歸功於日常父母愛的身教,和美術心靈的陶治。(節錄)
 
   
第33期 封面人物-畫家洪逸凡
  賞析洪逸凡的近期作品,約可歸納出三個特質:   
(一)理性與非理性的互映-在感性的自由揮灑中, 帶有智性的結構,婉柔的曲線運行中有規律性
的節奏, 激情的筆觸中有類似硬邊的墊底切割塊面。   
(二)色彩與色相的交融-以黃色系增強寒色調和暖 色調的互生互補,再以黑色系來統攝畫面的視覺效果, 因此,相似色相在此交融似漆,相反色調在此對比呼應 ,產生類似田園交響曲的效果。   
(三)東方與西方材質的結合-用中國的手製棉紙和 麻紙燒出焦痕紙邊,粘貼在油畫布上,讓西方的壓克力 顏彩和中國的墨汁有機地混融,相互襯托,使墨彩聯姻 ,紙布對語,讓燒痕成為東西方情思的焦點,再加上台 灣民間習俗常用的冥紙、印跡使用在畫幅上,則更強烈 暗示著民俗宗教對人生、對生命的神祕期待。(節錄)
 
   
第38期 封面人物-韓國畫家高蓮貞
  無疑地,高蓮貞是一位抒情的畫者,以她獨特唯有 的心境,建構著一幅幅流動的樂音,時而低吟、時而歡 唱,我們無法以固定的心情來閱讀她內心的影象,因為 她所捕捉的是人類不斷流變不居的心靈姿態,正像是剎 那不斷更動的思緒;她的畫也正像是不斷湧動的泉水, 不停地自心底深處噴湧出,與其說高蓮貞是一位色彩的 魔法師,不如說她是一位多愁善感的詩人,她的身軀遊 離在五光十色的萬丈紅塵裡,而她的靈魂卻行走在超越 時間、超越人間的清淨世界裡。   
   高蓮貞抒情的理念,藉助最自然的方式來表現,是 最恰當不過,利用拓墨或水漬法,先在紙上做出自然的 形態,再依山生水,依樹生雲,任由心靈和自然直接對 話,隨自然之理路,再加上人工的修飾,儘量保留著水 墨自然趣味的理念,使她的作品,呈現出自然活潑的生 動景象。更因她秉持不造作,不牽強,隨順自然的作法 ,內心潛藏的意象,當然會藉由無意的揮瀟而成形,在 心境空靈之際,內在深奧而難以得知的訊息,自然源源 不斷地浮現在筆底之下,形成令人見之陶醉,而莫以名 之的感動。事實上,高蓮貞所展現的彩墨作品,就是一 種源於自然真心的生命現象,可以是山水,可以是日月 星辰,可以是飛花點點,更可以是源源不絕的樂章,事 實上,就是一種生命無窮無盡現象的呈現。(節錄)
 
   
第39期 封面人物-畫家趙小寶
  趙小寶君是一位對藝術誠摯又熱情的青年,早於民 國五十七年隨余學畫期間,即表現出其真誠的求知態度 。民國六十年趙君進入文化美術系就讀,每當他回返新 竹老家,總是不忘拿作品來給我看,從他繪畫技巧與體 材的多樣性,可以知道他並非僅學一家,而是博採眾長 。   
   為了肯定作品的客觀水準,他將作品參加了幾項競 賽,都獲得很好的評價,曾先後獲得全省公教美展第三 名及佳作,青溪文藝銀環獎及佳作。趙君對繪畫努力探 索,研究創新,並且以穩健的步伐一步步的前進,他的 奮鬥過程是持續的、漸進的,每一年看到他的作品都覺 得又有進境,甚為可喜,特為文評述之。(節錄)
 
   
第43期 封面人物-畫家曾縵雲
  作品是藝術家生活體驗的結晶,如果將曾縵雲的 仕女作品比擬為一只只晶瑩剔透、完美無瑕的水晶品 ,那麼生活就是熬煉的爐灶,而那製成藝術品的玻璃 砂,並非其他,而是曾縵雲個人的情感人格。從幼年 歷經戰亂,喪親的困境中掙札成長,到成家後扶持先 生教學的清寒生涯,並茹苦含辛地育有三名兒女,曾 縵雲始終勇於迎接人生現實常非完滿無憾,然而藝術 家的天職就是從無有之中創造一片瑰麗,從晦澀中走 出一方燦爛,這是她給予深愛她家人最珍貴的禮物, 也是獻給愛好她藝術者最真情的訊息。(節錄)  
   
第44期 封面人物-畫家蕭全鵬
  欣賞與品評蕭全鵬先生的作品既是容易又是不易的。易則在於他的畫面賞心悅目、絢爛多彩的色彩與民間圖案韻味的構成,應該說是富有大眾基礎的。不易則在於他的現代繪畫已經離了傳統中國畫的品評尺度,只以傳統中國畫的筆、墨、紙、彩在抽象與半抽象的意象藝術海洋中遨游。他的作品弱化了傳統文人畫筆墨規範上的墨韻、書寫性等等筆墨趣味與感覺,而承續並誇張了中國傳統重彩和民間繪畫對色彩的大擔運用,把特技製作的偶然性與中國藝術精神表現的必然性相融匯,形成了一幅幅畫面表現決不雷同,而風格、氣質、境界又相統一的〞現代中國畫〞,往往給我們以既富民間美術趣味和中國傳統藝術精神,又具現代藝術表現性、構成性張力之美的新穎感受。(節錄)