畫畫是迷人的事業
高蓮貞 KO,YEON-JEONG

  我是韓國人,出生在寒冷的漢城市。我的父親是公務員,喜愛文學和藝術,母親是標準的傳統韓國家庭主婦,他們都很重視小孩子的教育。
  我從小就喜歡文學和美術,進入韓國新丘專門大學工藝科以後,學習到美術的素材和技法,才了解藝術是什麼。
  大學畢業後,在雙親的鼓勵下,得到姨丈的協助,於一九八五年到台灣留學,先到逢甲大學學語文,半年後就讀國立中興大學中文系。
  在台灣留學的時候,我很喜歡看畫展,尤其喜歡中國水墨畫;因為大一有中國畫課,教我們的是現在中興大學中文系系主任朱玄教授,她是台灣有名的畫家,畫的是傳統山水畫,大四的時候,她還特別教我一個人,她是我的水墨畫啟蒙老師,我很感謝她。
  中興大學畢業後回到漢城,我用一整年的時間畫畫和看畫展,當時漢城現代水墨畫家的作品,給我很多啟示,自己便想往現代水墨畫方面發展,所以經過兩年不斷的試驗和研究,才發現適合表現自己的方法─就是用宣紙、墨汁、膠水和顏料混合使用,來表現夢幻山水的風格。
  這些現代水墨畫,獲得漢城GALLERA ART HALL館長和台灣首都藝術中心負責人的喜歡,所以在1993年的冬天,分別在漢城和台灣舉行兩次個展,得到中韓兩國畫家的鼓勵,增加不少信心。因此,1994年又在台北立大藝術中心舉行個展,並且應邀參加吉隆坡國際水墨畫展。
  1995年,我決心在亞洲藝壇發展,所以放棄移民加拿大,然後應邀前往美國芝加哥7000畫廊和休士頓國際畫廊個展,並且也在韓國漢城INSA畫廊再辦個展,同時還應邀出品參加香港「亞洲女畫家大展」。
  1996年,我有機會參與發起組織「國際彩墨畫家聯盟」(FITMA),並參加台北、加拿大、美國、法國和薩國的世界巡迴展,認識了好多著名畫家,對自己的創作有很大的幫助。
  1997年春天,我很高興應邀參加美國愛荷華州克拉克學院藝術中心主辦的亞洲女畫家三人展,獲得很好的評價,同年六月在台北市立美術館舉行個展, 1998年則在台北羲之堂個展,1999年應邀在台中市立文化中心的個展,算是第十次個展。
  我的現代彩墨畫,是用自由的聯想,取自自然界的靈感,表現夢幻般的山水,同時帶有韓國的民族色彩和情感。我曾用一年多的時間,完成一幅大畫,畫題是「圓的傳說」,是用180張小畫(30×30公分)組構而成,長1160公分,高160公分,同樣也用半年的時間,完成「山言水語」和「時光的容顏」兩幅中型大畫。
  2000年我參加跨世紀國際彩墨畫展後,一直在思考創作的新方向,經過一年多的摸索,2001年開始用拼貼和重構的手法,來重新詮釋自然界的奧妙,並以「幻化大地系列」作品在art-show網站舉行網站個展,雖然畫得很辛苦,但我很興奮─因為畫畫是迷人的事業,我會一直無悔的畫下去。